Камеры на дорогах фиксируют множество нарушений
25.10.2025
Первые дорожные системы видеонаблюдения и фиксации нарушений ПДД были установлены в России в 1996 году. За неполные тридцать лет видеокомплексы значительно расширили свои возможности, получили всю мощь современных информационных технологий, в том числе «точность зрения и анализа» искусственного интеллекта. С помощью видеофиксации удается распознавать уже не сами нарушения, а признаки нарушений правил дорожного движения, бороться с нелегальными грузоперевозками и свалками строительных отходов, обеспечивать поиск транспортных средств и многое другое.
Например, проблема нелегальных свалок в Московской области была решена с помощью системы «ОССиГ-контроль». Предложенное компанией программное обеспечение позволяло определять, какие автомобили перевозят строительный мусор, едут они груженые или нет, используют законные способы утилизации или уходят на запрещенный для строительного мусора полигон. Число нелегальных свалок в МО было снижено вдвое
С помощью системы «Такси-контроль» выявлялся транспорт, осуществляющий пассажирские перевозки, но не использующий определенную цветовую схему. Владельцы машин получали предписания. В результате около 40 тысяч транспортных средств были приведены в соответствующее состояние. Это усилило контроль перевозок автомобилями «такси» и повысило доверие граждан к таким перевозкам.
В настоящее время комплексы видеофиксации помогают дистанционно анализировать самые разные ситуации и процессы на дороге. Механизмы контроля с каждым годом ужесточаются. Это значит, что водителям нужно проявлять еще больше внимания к дорожной ситуации, четко исполнять правила движения, что в конечном счете обеспечит надежность и безопасность пассажирских и грузоперевозок.
Все новости
Позвоните нам по телефону +7 (495) 646-03-45 или +7 (915) 413-72-94, либо задайте свой вопрос на странице



