Транспортные потоки переориентированы на Дальний Восток
30.10.2025
Транспортная логистика 2024-25 годов претерпела значительные изменения в связи с переориентацией грузопотока, обслуживающего экспортные и импортные операции, с запада на восток. В настоящее Дальний Восток связан с центральной Россией тремя маршрутами — Северным морским путем, автотрассой «Амур» и Транссибирской магистралью. Именно они становятся фундаментов стабильных грузоперевозок. Это обусловлено изменениями в международной кооперации из-за политический турбулентности. Восток для России стал приоритетным экономическим направлением и фактором устойчивого роста.
Через восточные ворота страны экспортируется сырье, текстильная продукция, промышленное оборудование, химическая продукция, а импортируется сельскохозяйственное сырье и продовольствие. Более 70 процентов торговых операций по данным Федеральной таможенной службы по международным маршрутам приходилось в этом году на азиатский регион. Расширяется экономической взаимодействие по энергоресурсам, природному и с/х сырью, готовым товарам. В связи с этим возникает потребность в расширении логистических коридоров для увеличения и ускорения товарного оборота. Уже сейчас резидентам Свободного порта «Владивосток» предоставлены налоговые и таможенные льготы, отменены налоги за землепользование и имущество, на 10 лет снижены страховые взносы. Установлены нулевые тарифы на НДС и импортные пошлины. Азиатские партнеры проявляют интерес к Северному морскому пути, который становится реальной альтернативой южному пути и ускоряет доставку на 40 процентов.
В настоящее время в России 70 процентов всех поставок обеспечивается автомобильным транспортом. За первую половину текущего года автомобилями было доставлено 3,3 миллиарда тонн грузов, при том что на 13 процентов сократились железнодорожные и на 7 процентов водные и авиационные грузоперевозки. Основным преимуществом автомобильной доставки остаются гибкость маршрутов, возможность проезда к дому/складу/офису получателя и способность адаптировать маршрут под определенную задачу — например, с посещением ключевых точек.
Все новости
Позвоните нам по телефону +7 (495) 646-03-45 или +7 (915) 413-72-94, либо задайте свой вопрос на странице



